Иск Украины в суд Гааги – моральное оружие против России

1

Кровавый конфликт в Украине заставил ее вступить в борьбу в юридическом поле и искать помощи в верховном суде ООН. В иске против России она надеется раскрыть правду о роли Кремля в событиях, которые привели к гибели множества украинских мирных жителей.  

Как страна, с 2014 года подвергающаяся атакам российских террористических войск, Украина, безусловно, верит в силу нравственного закона. 6 марта она возбудила судебное дело против России в Международном суде юстиции (МС). Иск является попыткой защитить права погибших мирных граждан Украины на основании ряда международных законов. Лишь авторитет высшего суда ООН, который осудит эти злодеяния, поможет привлечь международное внимание к роли президента Владимира Путина в жестоком конфликте.

«Правда сильнее оружия!», –  написал на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, когда в гаагском суде начались слушания. Силовой захват Крымского полуострова, осуществленный Россией три года назад, и оказание Москвой военной поддержки сепаратистам на востоке Украины, поставили под сомнение действенность системы безопасности в Европе в целом. Иск в суд ООН –  это попытка восстановить систему моральных ценностей европейского континента, среди которых уважение территориальной целостности, на котором десятилетиями покоилась мирная Европа.

Россия –  участник Международного Суда, поэтому обязана выполнять его решения. В украинском иске также говорится об инциденте со сбитым в 2014 году Boeing 777, в результате чего погибли 298 пассажиров и экипаж. Расследование, проведённое Нидерландами, показало, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой пророссийскими силами. Иск также содержит призыв к России положить конец дискриминации национальных меньшинств в Крыму.

Евросоюз ввел экономические санкции в отношении России за ее действия в Украине, но, по правде говоря, это мало влияет на Кремль. Если суд примет решение в пользу Украины, это будет удар по репутации России. Агрессивное вмешательство Путина в европейские выборы, а также вмешательство российских хакеров в американскую президентскую кампанию прошлого года, уже приносят России неприятные результаты.

Возможно, теперь Путин поймет, что России может использовать только «мягкую силу» для достижения своих целей в Европе. К примеру, на прошлой неделе, он, наконец, признал, что российские легкоатлеты принимали допинг во время участия в международных соревнованиях. Антидопинговая система России потерпела крах, сообщил он, добавив, что это «наша вина, и мы должны это признать».

Если Президент Украины прав в своем высказывании, то признание судом факта, что Россия поддерживает огонь насилия в его стране, станет эффективным оружием. Разоблачение грубейшего попрания понятий о всеобщей справедливости –  путь к победе над тем, кто это делает.

Оригинал на The Christian Science Monitor

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Загрузка...
Загрузка...