Мы на пороге массовой деградации человечества – блогер

2

Зачем сегодня человек учится, ходит 10 лет в школу, потом получает высшее или специальное образование? Чтобы заработать себе в будущем на хлеб с маслом. Как мы мотивируем детей учиться? «Окажешься на улице! Будешь жить в коробке! Без образования не найдешь работу!»

Илона Маска:

“Будет всё меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше [человека]. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдёт. И если моя оценка верна, нам придётся подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Я думаю, будет необходимо что-то вроде универсального базового дохода. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придёт изобилие. Почти всё станет очень дешёвым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью. Куда сложнее задача понять, как людям искать смысл существования. Многие осознают свою значимость благодаря своей работе. Но если в вашем труде [больше] нет нужды, в чём ваше предназначение? Не чувствуете ли вы себя бесполезным? Это куда более серьёзная проблема”.

Уже очевидно, что в ближайшее время большинство рабочих мест займут роботы. Это уже происходит по всему миру, но пока осторожно. На заводах и фабриках всё меньше рабочих, поезда метро во многих странах уже ездят без машинистов, в ближайшие годы произойдет глобальная революция с массовым внедрением автопилота.

И здесь невозможно создать новые рабочие места. В будущем работа ради зарабатывания денег потеряет всякий смысл. Люди просто будут получать деньги (безусловный доход) и лежать на печи целыми днями. Подобные эксперименты уже происходят в некоторых странах Европы. Швейцарцы от безусловного базового дохода отказались на референдуме, чтобы избежать повышения налогов. Зато финны решились провести эксперимент, и с 1 января 2017 года около двух тысяч безработных в Финляндии получают 560 евро в месяц. При этом если кто-то из них устраивается на работу, выплата не отменяется и не уменьшается. В Германии подобный эксперимент проводится бизнесменом Михаэлем Бомайером.

И тогда возникает другой вопрос. А зачем будет нужно массовое образование? Что будет мотивировать ребенка учиться, ходить в школу, если он знает, что в любом случае хлеб с маслом, смартфон с сериалами и мягкий диван ему гарантированы?

Уже сегодня дети не понимают, зачем им нужно писать от руки. Ведь в жизни им этот навык не пригодится. Я вот за последние 3 года от руки заполнял только визовые анкеты в некоторых странах. Мне уже непривычно ручку в руках держать. А зачем это нужно будет нашим детям?

Конечно, образование необходимо: человек должен развиваться, но что будет его мотивировать через 10 лет? Сегодня это вопрос выживания. Завтра выживание будет гарантировано государством.

Интересно, по какому пути пойдет человечество? Пока кажется, что мы стоим на пороге массовой деградации. Человек будущего – это потребитель-овощ, плохо образованный или необразованный вообще… Хотя погодите…

Илья ВАРЛАМОВ

Загрузка...
Загрузка...