Трагедия MH17: основные итоги расследований крушения “Боинга-777” и главные результаты отчетов

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский лайнер, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Эта авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших в мире

Со дня крушения самолета “Боинг-777” малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, прошло три года. Тогда, 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек, находившиеся на борту лайнера. Согласно первым официальным данным расследования международной следственной группы под руководством прокуратуры Нидерландов, самолет был сбит из зенитно-ракетной установки “Бук”, завезенной в Украину из России. Эту версию подтверждает и международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

Отчеты

В конце сентября 2016 года международная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов объявила первые официальные результаты расследования. В докладе говорится, что малайзийский “Боинг” был сбит с поля в районе Первомайского (подконтрольного пророссийским боевикам) с помощью зенитного комплекса “Бук”, завезенного из России. 18 июля “Бук” увезли обратно на территорию РФ. У следствия есть 100 подозреваемых, однако их имена и гражданство на данный момент раскрывать отказываются.

В Кремле заявили, что доклад нельзя считать “окончательной правдой”, а выводы следователей назвали “предварительными”.

Напомним, что сразу после крушения “Боинга” многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако, когда выяснилось, что это был пассажирский “Боинг-777”, издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле “Боинга” были замечены украинские истребители. Позднее в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

В третью годовщину крушения самолета версию о причастности российского “Бука” под номером 332, который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ подтвердила международная экспертно-журналистская группа Bellingcat. Также авторы доклада считают самой вероятной обобщенную версию событий, согласно которой 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада ВС РФ перевезла технику на позиции вблизи украинской границы, в том числе установку “Бук” с номером 332. Утром 17 июля “Бук” выехал из Донецка на трейлере в сторону Снежного, после чего к югу от города выпустил ракету по самолету. Утром 18 июля установку без одной ракеты заметили на видео, снятом к востоку от оккупированного Луганска.

Первые имена

В феврале 2017 года группа Bellingcat выпустила доклад, в котором говорится, что перевозку установки “Бук” осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский, ранее известный как боец вооруженных сил так называемой “Донецкой народной республики” “Хмурый”. В докладе также говорится, что “Бук” также перевозили служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России. К такому выводу Bellingcat пришла, после изучения фотографий в соцсетях военных, которые были сделаны в Ростовской области во время транспортировки установки.

Сергей Дубинский (“Хмурый”). Фото:bellingcat.com

Дубинский полностью отрицает свою причастность к трагедии и считает расследование “попыткой увести следствие в сторону”. “Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения”, – заявляет он.

Позднее Bellingcat опубликовала новый доклад о Сергее Дубинском, в котором говорится, что некоторые телефонные разговоры “Хмурого” были перехвачены и опубликованы Службой безопасности Украины.

В СБУ его называли заместителем Игоря Стрелкова по разведке. В ходе разговоров с “Хмурым” согласовывается место размещения ракетной установки “Бук”, прибывшей в Донецкую область вместе с экипажем. При этом из записей не однозначно понятно, была ли она привезена из РФ.

В следующих разговорах “Хмурый” руководит переброской комплекса под поселок Первомайское, а в последней, пятой записи, сделанной 17 июля, утверждает, что с ее помощью удалось сбить украинский штурмовик Су-25. Однако Украина в тот день не потеряла ни одного самолета. Единственным самолетом, разбившимся в зоне военного конфликта, стал малайзийский гражданский лайнер.

Судить причастных будут в Нидерландах

Страны-участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов при активной международной поддержке заинтересованных стран. Власти Нидерландов отмечают, что решение о месте проведения судебного процесса было совместно принято странами из Международной следственной группы – Нидерландами, Украиной, Бельгией, Малайзией и Австралией. 

В начале июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение с целью создания правовых оснований для привлечения к ответственности судом Нидерландов лиц, причастных к катастрофе рейса MH17 в небе над Донбассом.

В свою очередь, в Совете Федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах по атаке на MH17 “не будет легитимным”.

Тем временем, к годовщине катастрофы лайнера родные жертв устроили молчаливый протест у посольства России в Гааге

Bart en Jeanne verloren hun dochter. “We willen zo graag de waarheid horen. Desnoods gaan we elke dag voor de Russische ambassade zitten.” pic.twitter.com/R6hV4Z17Xq

— Jildou van Opzeeland (@Jilnow) 16 июля 2017 г.

Члены семей погибших в парке напротив посольства установили символическую скамью памяти, на которой прикреплена мемориальная табличка с надписью: “Ждем ответственность и полную ясность”, а ниже размещена надпись на русском языке: “Гуманность выше политики”.

Напомним, на борту “Боинг-777”, который был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года, находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...